logo_ssv

In Zusammenarbeit mit Sportvereinen, Jugendförderung, Schulen, Kindergärten, Kirche und sonstigen Trägern der Jugendarbeit arbeiten wir zur Förderung des Jugendsports und Integration in verschiedenen Netzwerken mit und organisieren dafür folgende Maßnahmen:

logo ssvEinladung am 18.09.2016 zum 8. Kinder- und Jugendfest in der Walderholung in Speyer.

Von 11:00 – 18:00 Uhr stellen Vereine und Einrichtungen aus den Bereichen Sport, Natur und Umwelt, Rettungs- und Hilfsdienste, ihre Kinder und Jugendarbeit vor. Angeboten wird wieder eine Spielerallye, mit vielen Mittmachgelegenheiten der Aktionsstände. Ein tolles Bühnenprogramm um ca. 12:20 Uhr mit abwechslungsreichen Auftritten gehört ebenfalls zum Programm. Jugendliche und Eltern haben die Gelegenheit, sich über Angebote für Kinder und Jugendliche zu informieren und erhalten einen Einblick in die Arbeit der Vereine.

Integrationsprojekt der städtischen Jugendförderung und des Stadtsportverbandes vereint Nationalitäten

Mitternachtsfußball als Konfliktbremse

„Revolution“, Ghetto Player“, „Wiener Würstchen“ – das sind keine Rockbands oder etwas zu essen, sondern die Namen von Fußballmannschaften. Schon seit 1998 treffen sich im Winterhalbjahr in den Turnhallen von Schwerd- und Purrmann-Gymnasium regelmäßig alle zwei Wochen Jugendliche aller Nationalitäten, um im Wechsel ein Basketball-, Volleyball oder ein Fußballturnier miteinander auszutragen.

„In dieser Regelmäßigkeit ist das einmalig in Rheinland-Pfalz“, stellte die Betreuerin der Sportjugend Gerlinde Görgen klar. Getragen wird das Integrationsprojekt von der Sportjugend, der städtischen Jugendförderung und dem Stadtsportverband. In der Nacht vom Freitag auf Samstag beteiligen sich durchschnittlich 16 Mannschaften, mit je fünf Spielern und einigen Ersatzspielern.

Gespielt wird in 4 Gruppen „ Jeder gegen Jeden“. Die „Ghetto Player“, eine gemischte Mannschaft mit Algeriern, Türken und Jugoslawen, hatten das vorletzte Turnier gewonnen und waren Titelverteidiger. Barrel Cel und Selim halten diese Veranstaltungen für eine tolle Sache. Da es ihnen riesigen Spaß macht, sich friedlich mit anderen zu messen, nehmen sie regelmäßig daran teil. „ Wir haben hier eine gute Mischung. Ich sehe, dass die Nationalität immer mehr an Bedeutung verliert, und es gibt überraschend wenig Konflikte unter den Jugendlichen „, so Sozialarbeiter Werner Ruffing. Das Sportliche stehe im Mittelpunkt. Man lerne bei dieser Gelegenheit die Jugendlichen kennen und komme auch dadurch in die Familien.

Im Winter nehmen bis zu hundert Jugendliche an den Turnieren teil. Dazu kommen noch einmal so viele – oft weibliche – Fans. Dass sich keine Mädchenmannschaften beteiligen, bedauert Stadtjugendpfleger Ingo Faus, jedoch sind in den Mannschaften beim Volleyball immer öfter auch Mädchen aktiv. Als Sanitäter immer mit dabei sind Helfer des „Arbeiter-Samariter-Bundes“. Glücklicherweise gab es bisher nur leichte Verletzungen und auch die Betreuer der Polizei haben einen ruhigen Abend.

Seit 2000 Jahren unterstützen viele Vereine die Aktionen der Jugendförderung der Stadt Speyer mit einem Vereinsaktionstag.

Für alle Daheimgebliebenen bietet die Jugendförderung in Partnerschaft mit dem Stadtsportverband Ferienspaß mit dem Ferienpass.
6 Wochen lang können Jugendliche ab 12 Jahre, bei freiem Eintritt in das Schwimmbad, an den Angeboten der Jugendförderung oder einer besonderen Aktivität der beteiligten Sportvereine teilnehmen.

ferienpass-kanu0019 Vereine haben sich an der gemeinsamen Aktion beteiligt:
AV 03, Baseball Turtels, DLRG, Flugsportverein, Judosportverein, Kanuclub, Kanuclub/Segeln, Motorbootclub, Motorfluggesellschaft, Petanque, Radsportverein, Reitclub, Rudergesellschaft, Schachclub, Segelclub, Shotokan-Karate, Tauchclub Manta, Tennisclub WR,  Bikerclub.

Für das Engagement und die Angebotsvielfalt möchten wir uns an dieser Stelle sehr herzlich bei Ihnen und den verantwortlichen Übungsleitern bedanken.

Kinder- und Jugendfest 2012

Im zweijährigen Rhythmus findet im Spätsommer in der Walderholung das Kinder- und Jugendfest statt. Am 16. September ist es wieder soweit: Zahlreiche Aktivitäten auf der Bühne und auf dem gesamten Gelände belebten von 11-18 Uhr die Walderholung.

Das Fest ist ein Forum für Vereine und Verbände, für Einrichtungen und Initiativen, ihre Angebote der Kinder- und Jugendarbeit einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Bis zu 5.000 Kinder, Jugendliche und Eltern haben in den vergangen Jahren die Gelegenheit genutzt, sich über Angebote für Kinder und Jugendliche zu informieren und einen Einblick in die Arbeit der Vereine zu erhalten.